您好,欢迎访问《中国新技术新产品》杂志社
投稿热线:
010-68570270
《中国新技术新产品》杂志
China New Technology and New Products Magazine

科技部启动国家超算互联网部署工作

浏览: 作者: 来源: 时间:2023-05-06 分类:新闻中心
超算互联网,是用互联网思维运营超算,将全国众多超算中心通过算力网络连接起来,构建一体化算力服务平台,其建设重要目标就是紧密连接供需方,通过市场化的运营和服务体系,实现算力资源统筹调度,降低超算应用门槛,并带动计算技术向更高水平发展,推动自主核心软硬件技术深度应用,辐射带动自主可控产业生态的发展与成熟

科技部启动国家超算互联网部署工作

日期: 20230418日 16:24       来源:科技部 

  2023417日,科技部高新司在天津组织召开国家超算互联网工作启动会。中国工程院院士李国杰,中国科学院院士、超算互联网总体专家组组长钱德沛,中国工程院院士孙凝晖等多位院士专家,有关高校、科研机构代表,各国家超算中心负责人,网络运营商代表,以及上下游相关企业及用户代表参会,分享超算运营服务经验,探讨国家超算互联网建设路径,加快构建超算自主生态体系,落实超算互联网行动方案。会议发起成立了国家超算互联网联合体。

 

  近年来,在科技部和各省市政府的积极推动下,超算建设已取得一定成绩,有效支撑了科技创新、社会民生、数字经济发展。但随着以大数据、人工智能为代表的新一代信息技术迅猛发展,全社会对算力提出了更高要求,亟需突破现有单体超算中心运营模式,以应对算力设施分布不均衡、接口不统一、应用软件自主研发和推广不足等问题,更好地统筹协调全国超算中心算力。

 

  超算互联网,是用互联网思维运营超算,将全国众多超算中心通过算力网络连接起来,构建一体化算力服务平台,其建设重要目标就是紧密连接供需方,通过市场化的运营和服务体系,实现算力资源统筹调度,降低超算应用门槛,并带动计算技术向更高水平发展,推动自主核心软硬件技术深度应用,辐射带动自主可控产业生态的发展与成熟。

 

  会上,科技部高新技术司负责同志表示,科技部将通过超算互联网建设,打造国家算力底座,促进超算算力的一体化运营,助力科技创新和经济社会高质量发展。

 

  按照计划,到2025年底,国家超算互联网将可形成技术先进、模式创新、服务优质、生态完善的总体布局,有效支撑原始科学创新、重大工程突破、经济高质量发展、人民高品质生活提高等目标达成,成为支撑数字中国建设的“高速路”。