海银资本布局未雨绸缪布局中国电动车无线充电市场


  近日,由海银资本投资的远距离无线电力传输行业先驱WiTricity对外宣布,正式从高通公司收购该公司旗下的无线充电技术Halo。



WiTricity CEO Alex Gruzen 接受《中国新技术新产品》采访


  作为一家前身为美国麻省理工学院研究无线充电技术的实验室,WiTricity自2007年成立起,其相关科研成果之精、企业发展之快、行业影响力之深,在业内可谓首屈一指。经过多年研究,目前,WiTricity在提高电动汽车无线充电效率、克服远距离电力传输以及穿透障碍物等方面已经有了成熟的解决方案。其圆形线圈架构可提供3.6至11kW的可扩展充电率,足以满足从小型容量电池组的PHEV到高容量电池组的EV车辆的需求。多次实验与实践证实,其电网到电池的传输效率目前已经高达91-93%,在充电时间上与有线充电相差无几。


  在接受《中国新技术新产品》记者采访时,WiTricity的CEO Gruzen多次提到,WiTricity在运营过程中,还十分注重用户体验。为确保用户体验最佳,WiTricity会在产品售出后持续跟踪用户的反馈信息,并保持每6个月的产品更新、升级频率,使产品各个方面的性能更好地适应、贴合用户需求。


  Gruzen介绍说,电动汽车无线充电技术最大的特点就是便捷。“统计显示,大约有20%的电动汽车司机在停车后会忘记插上汽车的充电插头”,而电动汽车无线充电技术能够很好地解决这一问题。此外,在无线充电技术应用逐渐广泛的今天,电动汽车无线充电技术还能够很好地贴合当下消费者、顾客的行为习惯,真正让科技为人们的生活带来便利。


  Gruzen认为中国的电动汽车市场前景非常广阔,WiTricity也非常重视对中国市场的开拓和维护。Gruzen强调,在WiTricity电动汽车全面进入中国市场之前,行业相关专业标准的制定和执行非常重要,WiTricity也会持续关注这方面的相关信息。同时,WiTricity也会延续企业重视用户体验的传统,在经过深入接洽和了解之后,打造出专属于中国的商业合作模式。


  WiTricity大中华区总经理曹元蓀补充说,WiTricity的电动车无线充电技术在中国市场全面推广还需要一定的时间。目前,WiTricity已经着手与中国业内的相关企业进行接洽,并将积极探索适合中国本土市场的合作、推广模式。


记者 | 郝世琦

责任编辑 | 周 怡



上一篇:特别报道之十一 | 隆重纪念改革开放40年 国家科技领导人讲述国家科技决策
下一篇:“2017年度民营科技发展贡献奖”颁奖大会暨中国民营科技促进会第五届理事会第二次代表大会在京召开