我国三项自主研发的三元对等实体鉴别技术成为国际标准


  记者5日从WAPI产业联盟获悉,我国自主研发的三项三元对等实体鉴别(TePA-EA)技术正式发布成为国际标准化组织/国际电工委员会(ISO/IEC)国际标准。


  “这是我国在基础技术领域为全球网络安全做出的又一重要贡献,标志着中国的技术创新正在成为国际标准技术体系演进中不可或缺的部分。”WAPI产业联盟秘书长张璐璐说。


  实体鉴别技术是网络安全领域的基础共性技术,能为网络参与者提供身份识别与验证。本次发布的三项TePA-EA系列技术,为实体鉴别国际标准技术体系增加了单向鉴别、多在线可信第三方等机制,有效防范了信息未经授权使用、误用等网络信息安全隐患。


  据介绍,TePA-EA系列技术的国际标准提案由WAPI产业联盟牵头组织推进,西电捷通公司、无线网络安全技术国家工程实验室、国家商用密码检测中心、国家无线电监测中心检测中心等联盟成员单位共同组成了标准项目组。其中,西电捷通公司是该技术体系的主要技术贡献者。


  “与国外同类技术相比,TePA-EA在安全性和易用性上更具优势。”该标准联合项目编辑杜志强说。


  截至目前,ISO/IEC 9798系列实体鉴别国际标准中的所有在线实体鉴别技术均由中国贡献。此前,西电捷通研发的两项在线实体鉴别技术于2010年获批成为国际标准。


  (新闻来源:新华社)


责任编辑 | 周怡


上一篇:我科学家首次实验验证量子导引椭球
下一篇:我国重型火箭发动机本月进行涡轮泵联试