科技赋能伴侣动物新风尚


  3月14-17日第六届北京国际宠物用品展览会在中国国际展览中心盛大开幕,现场汇聚全球优质宠物用品企业和品牌,推出丰富多彩的活动,平台优势显著,再次强势引领宠物产业发展新趋势。




  今年京宠展参展商数量超过800家,展示面积达70000平米,展位数近3000个,5000多个参展品牌,同比增长30%,展示品类覆盖宠物全品,众多品牌首次亮相,全球新品首次发布,新功能、新工艺等集中涌现,一站尽览行业新成果、渠道新变革、养宠新模式。




  展会中,不仅宠物行业皇家、玛氏、雀巢普瑞纳、淘力派、佩蒂集团、中宠股份、比瑞吉、佩玛斯特、疯狂小狗、丽中集团、PETKIT小佩等等这些传统宠物品牌推陈出新,更有互联网寡头与家电企业纷纷入驻天猫、京东、博世、强生宠儿等等也是你方唱罢我登场,利用手中雄厚的渠道资源或研发能力快速进入宠物市场,以期在国内这个过千亿的宠物市场中占据一席之地。




  宠物才没有你想的那么简单


  宠物猫、宠物狗、宠物猪等各式动物已经成了国人不可或缺的伴侣宠物,甚至在今年的两会中全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平在接受采访时也表示,今年他将建议建立《伴侣动物保护和管理法》,希望推动我国在猫、狗等伴侣动物保护方面的工作。无独有偶,全国两会,全国政协委员、上海上海大学全球问题研究院执行院长郭长刚也提交提案,呼吁我国立法保护伴侣动物。“国际社会普遍把家犬视为人类的朋友,我们建议把家犬列为伴侣动物予以立法保护,提升中华文明的全球影响力,助力人类命运共同体建设。”


  宠物的立法问题如此看来已经只是时间问题了,而对宠物生活方式的科技注入,却早已是竞争激烈,许多宠物行业的老品牌与“新贵”们早就已经开始了堪比互联网企业竞争的“研发大战”。




  在本届京宠展上从宠物保育、宠物粮食的新工艺、宠物营养品的研发再到肉制品冻干技术、宠物伴侣机器人等各类新技术新产品的层出不穷,让人应接不暇,眼花缭乱,宠物新消费时代已经悄然降临,从互联网+宠物到科技研发+宠物消费,宠物行业才没有你想象的那么简单!


  宠物圈“小米”——小佩宠物




  2013年成立的宠物品牌“PETKIT小佩”早就成了宠物科技界的代名词,产品走“小米”设计风格的小佩是很多年轻宠物主人们的心头好,2018年小佩就一口气连发9款全新宠物科技新产品而轰动一时,“科技养宠生活”更是让不少的宠物主人们青睐不已,特别对个性化需求的宠物主们,智能宠物用品让经历了一整天劳累的他们回家与宠物相伴更显的轻松不少。


  产研销一体——蓝波万




  记者在京宠展中偶遇了一家名字非常有意思的宠物品牌——蓝波万/lander1,这家取中文谐音“第一”的宠物企业,主打宠物药效营养品,并且也是国内为数不多拥有自主研发、自主生产、自主品牌;公司位于浙江嘉兴,拥有2000平方米自主建立的十万级无尘净化生产车间及宠物营养品研发中心,先进的生产工艺和得天独厚的技术优势使得LANDER1产品成为国内爱宠人士的首选。现场记者看见了该企业以中药为原材料提取的营养品、宠物便当等也不由感叹宠物的“饮食文化”随着科技的进步相较于人都快“不遑多让”了。


  宠物生命晶石---英皇晶钻




  宠物保育技术已经不再是新鲜话题,甚至于宠物克隆也已经是司空见惯,然而将逝去宠物的骨灰制作成晶石供主人佩戴,却绝对让大多数消费者好奇大过恐惧,在宠物晶石的柜台上,簇拥着无数宠物主人询问价格与方式,记者随机了解了几名宠物主人,大多数家庭的宠物都已经陪伴这些主人走过了风风雨雨十几年的人生,对于已经大龄的“它们”来说,逝去已经是宠物主人不可避免的话题,很多宠物主人在宠物逝去后都不敢再养育宠物,在这些主人的眼中它们的逝去与老友的永远离别无异,既不愿意再豢养一只新的宠物,干脆让它们变成一颗永远发光的宝石成为每一位逝去宠物主人的慰藉。


  英皇晶钻挣是这样的一家特有宠物晶石制作企业,当挚爱的宠物离世火化后,用它们的骨灰以独有的技术除去各种杂质,再将骨灰及生物物质以超过800摄氏度的高温融合成骨灰晶石,再制作成配饰。




  宠物的生老病死乃至克隆培育都已经成了市场中的热门话题,记者随机抽取的几家展台的销售显示,基本任意的宠物食品行业企业年销售额都在过千万以上,当然更有企业负责人向我们表示,与往年的量大优惠不同,越来越多的宠物主人更加注重在挑选宠物粮食时,宠物主粮的配方、肉质来源、粮食作用等多方面影响,这种市场需求在进一步推动了宠物粮生产企业加大研发力度,提高研发成本、重用研发人才等系列举措。值得一提的时以往国外宠物品牌企业唱主角的苗头已经悄然不在,国内宠物行业的大热与崛起已经吸引了越多越多的从业者与创业者进入,未来的宠物行业企业必将是品牌、科技研发、渠道三者一体企业的天下。


文 | 许琳杰


上一篇:探寻市场需求 号准市场脉搏——中国生产力促进中心协会再发调查问卷
下一篇,没有了!