国农特派员联盟联手云南省云县举办“强化科技支撑 助力乡村振兴”专题培训班

 

 

    本刊讯  7月16日,由科技部科技人才交流开发服务中心、华南理工大学共同主办,北京国农科技特派员创新服务联盟和云南省云县工商联合会具体承办的2019年云县“强化科技支撑 助力乡村振兴”专题培训班在北京农学院正式开班。来自云南省云县和四川省的三十余位民营企业家代表参加了此次培训。云南省云县是华南理工大学的对口扶贫县,近几年,华南理工大学专门派出多名人员组成科技特派团驻县帮扶,此次培训班正是在华南理工大学科技特派团的积极联络下促成,也是开展科技特派员培训工作的一次新的尝试。


    原科技部党组成员、秘书长、国务院参事石定寰,科技部人才中心科技管理人才部陈萍,云南省云县工商联常务副主席郭顺雷,科技部农村中心扶贫科普处原处长、北京国农科技特派员创新服务联盟理事长白启云出席了开班仪式,北京国农科技特派员创新服务联盟秘书长高柳风主持了当天的开班仪式及专家报告会。


    原科技部党组成员、秘书长、国务院参事石定寰首先发表了主题为“新形势下科技创新与企业转型升级”的报告。他回忆了自己在云南的经历以及父辈们在云南参与滇缅铁路修建的往事,表达了自己对云南的特殊感情,同时以自己的亲身工作经历为线索回顾了我国科技创新与生产力相结合的创新驱动发展历程。“新时代的特点,要求我们更加重视经济发展的质量。怎样提高我们的质量?就要通过科技创新。”他强调,科技创新是推动发展的根本动力,企业是创新的主体,创新带动新的企业发展。同时指出,未来绿色发展是一条主线,农村发展应坚持“创新、协调、绿色、开放、包容”,珍惜和重视自然资源,并从减少温室气体排放、重视可再生能源的开发和利用等方面阐述了绿色发展的重要性,强调重视循环经济。他鼓励来自一线的工作者、优秀企业家们在新时代努力成为自主创新的主体,积极借助好外部服务体系、外部智库资源,广开思路,解放思想,坚持可持续发展,继续为当地的县域经济做出贡献。


    在开班仪式上,科技部人才中心陈萍女士从国家创新驱动发展、新时代创新人才培养的战略高度指出了科技创新企业家队伍建设工作的重要意义,强调了科技创新对乡村振兴的重要作用,和企业在技术创新中的主体地位,并希望企业家们能充分发挥主动性,成为乡村振兴的主体力量;云县工商联常务副主席郭顺雷代表参会学员对培训会主办方及各位老师表示了衷心感谢,并鼓励学员们珍惜本次学习机会,希望通过本次培训班活动,能够系统学习、深入交流,提出更多创新思路,把学到的知识真正投入到乡村振兴中来。


    联合国项目事务署高级顾问、北京国农科技特派员创新服务联盟首席专家周文龙从大数据与人工智能的角度,与学员们讨论农业产业化存在的问题,对农业的现代化发展方向做了深入的讲解;钓鱼台生物科技有限公司运营副总监李秋南为学员们讲解了什么是有机农业,介绍了中国良好农业规范标准、钓鱼台原生态产品标准和感官风味产品标准,提出“推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力”;来自河北大学生物工程技术研究中心农业与环境生态研究室主任赵刚勇教授则从土壤环境及肥料使用的技术角度为学员做了详细阐述,并强调重视土壤微生态,平衡土壤环境,促进多种微生物、植物、动物共同生存繁衍;农信通集团天津公司总经理华重策系统介绍了益农信息社,从它的基础运营、服务机制、信息采集手段等方面,展现了大数据和信息化产业与农业产业的结合发展,互相促进。


    本次培训会结合参训学员们所从事的领域特点和能力提升的需求,以提高民营企业家们的科技创新能力为目的,在为期四天的培训课程中安排了各类专题讲座、交流研讨和现场观摩学习,为参训学员们讲解传递国家的战略方针、农业政策,农业生产经营方面的新技术、新业态、新模式,拓宽视野,启发思路,真正提升科技创新能力,帮助参训学员们在以后的工作中更好地助力乡村振兴。

 

责任编辑 | 赵九州

上一篇:科技赋能伴侣动物新风尚
下一篇,没有了!