科学家发现分节丝状菌可预防和治疗轮状病毒感染

近日,美国佐治亚州立大学等科研机构的科研人员在Cell上发表了题为“Segmented Filamentous Bacteria Prevent and Cure Rotavirus Infection”的文章,发现分节丝状菌可预防和治疗轮状病毒感染。


轮状病毒(rotavirus,RV)遇到肠道内多样的微生物群,启动了影响RV感染的可能性。科研人员无意间培养出抗RV小鼠,因此假定肠道中有些微生物可以预防RV感染。通过共置和粪便移植转移这种RV抗性。通过加热,过滤和抗生素等方法获得抗RV的微生物群,然后将稀释的微生物限制在无菌小鼠体内并进行微生物分析。分析结果表明,分节丝状菌(segmented filamentous bacteria,SFB)可以预防小鼠RV感染和相关腹泻。这种预防独立于已定义的RV阻滞因子,包括干扰素,IL-17,和IL-22。SFB诱导宿主基因表达变化并加速肠上皮细胞更新。含有SFB的粪便与RV共同培养可降低体外感染性,表明其可直接中和RV。


该研究发现了SFB独立于免疫系统,可预防和治疗轮状病毒感染和相关腹泻。(摘译自Cell, Published: 10 October 2019)


(新闻来源:四川省科技厅)

                                责任编辑 | 宋潆晞

版权暨免责声明:

感谢所有支持者。若涉侵权,将第一时间删除。部分标题、图文或有删节或调整。

上一篇:科学家发现ZnT8蛋白失活可通过增强胰岛素分泌预防糖尿病
下一篇:欧盟研发出能量密度超过310瓦时/千克的电动汽车锂硫电池