科学家利用可转换CAR-T细胞攻击潜伏的HIV


近日,美国格莱斯顿病毒和免疫学研究所等科研机构的科研人员在Cell上发表了题为“Attacking Latent HIV with convertibleCAR-T Cells, a Highly Adaptable Killing Platform”的文章,利用可转换CAR-T细胞攻击潜伏的HIV,建立适应性强的病毒杀灭平台。 

目前,减少潜伏的HIV首先需要激活含病毒的宿主细胞,使其对免疫系统可见。其次是杀死这些细胞减少病毒库。内源性细胞毒性T淋巴细胞(cytotoxic T-lymphocyte,CTL)可能由于细胞消耗和抗CTL病毒进化而欠缺。研究人员设计了基于CTL的通用嵌合抗原受体T细胞(chimeric antigen receptor T-cell,CAR-T)平台,其中CTL旨在结合多种抗HIV抗体。在此平台,可转换CAR-T细胞携带抗HIV抗体,可以有效杀灭血液、扁桃体或脾脏中HIV感染的CD4 T细胞,而不杀灭未感染的CD4 T细胞。可转化CAR-T细胞还可以抗逆转录病毒方式在48小时内杀死HIV感染者血液中50%以上的可诱导病毒库。

该研究发现了可转换CAR-T细胞平台可与多种抗HIV抗体复合运用,从而产生更大的应用广度和可控性,使其成为杀灭潜伏的HIV库的潜在工具。(摘译自Cell, Published: 24 October 2019)

(新闻来源:新华网、科技部)

 责任编辑 | 宋潆晞

版权暨免责声明:

感谢所有支持者。若涉侵权,将第一时间删除。部分标题、图文或有删节或调整。

上一篇:欧盟研发出能量密度超过310瓦时/千克的电动汽车锂硫电池
下一篇:科学家发现小鼠和人类树突细胞异质性的转录基础