科学家发现小鼠和人类树突细胞异质性的转录基础

近日,美国纪念斯隆-凯特琳癌症中心等科研机构的科研人员在Cell上发表了题为“Transcriptional Basis of Mouse and Human Dendritic Cell Heterogeneity”的文章,发现小鼠和人类树突细胞异质性的转录基础。


树突细胞(dendritic cell,DC)在协调获得性免疫中起着非常重要的作用,它们具有启动T细胞反应并将其分化为效应家族的独特能力。基于DC表型标记及其对CD8和CD4 T细胞的启动能力,经典DC分为cDC1和cDC2。既往研究已阐明cDC1的转录调控机制,但对cDC2的发育和功能知之甚少。科研人员通过转录和染色质分析与基因表达报告相结合,确定了两个主要的cDC2谱系,它们由不同的发育途径和转录因子定义,包括T盒子转录因子(T-bet)和视黄酸相关的孤儿受体(RORγt),这两个转录因子分别定义先天性和获得性淋巴细胞亚群。这些新发现的cDC2谱系以独特的代谢和功能为特征。

 

该研究将揭示人类癌症中保守的DC异质性以及新定义的cDC2亚型的存在。(摘译自Cell, Published: 24 October 2019)


(新闻来源:科技部)

  责任编辑 | 宋潆晞


版权暨免责声明:

感谢所有支持者。若涉侵权,将第一时间删除。部分标题、图文或有删节或调整。

上一篇:科学家利用可转换CAR-T细胞攻击潜伏的HIV
下一篇:我国科学家开发了新的干涉单分子定位显微镜技术