精准扶贫 科技先行


  陕西省商洛市柞水县地处秦岭南麓大山腹地,长期欠发达,是科技部定点扶贫包联的国定贫困县。


  在科技部定点帮扶及陕西省科技厅与商洛市科技局的大力支持下,该县充分发挥科技引领作用,多渠道引进专家团队、广领域争取科技项目、深层次开展科学研究,为全县木耳产业发展提供了全链条、闭环式科技支撑。


  柞水县委、县政府结合县情,立足资源禀赋,发挥科技扶贫在全县调整结构、转型发展、绿色崛起、整体脱贫中的积极作用。立足长远,“扶志”与“扶智”相结合,注重从“输血式”向“造血式”转变,开展创业式扶贫,增强贫困地区内生发展动力,适时提出以木耳产业为主导、以林下经济和乡村旅游为优势产业的“一主两优”脱贫产业发展体系。


研发优质木耳菌种 提升木耳生产质量


  柞水县坚持以研发适宜本地种植、可示范推广、经济效益高的木耳菌种为突破口,积极争取科技部国家重点研发计划“秦巴山、吕梁山主要经济作物提质增效技术集成研究与示范”项目,依托李玉院士团队技术力量,建设了李玉院士工作站和木耳菌种繁育基地,专门研发木耳菌种。目前,已对在柞水采集的27种木耳原种进行比对试验,从木耳栽培原料、生长环境、种植管理、加工过程等方面开展深入研究,将培育出适宜柞水生长的产量高、品质好的黑木耳菌种。


  该县委托吉林农业大学编制了柞水木耳生产标准,制定了黑木耳菌包生产、玉木耳菌包生产、黑木耳大棚吊袋栽培、玉木耳大棚吊袋栽培等4项技术规程,开展了木耳产业管理和菌包生产等人员的技术培训,为木耳工厂化生产、科学化大田管理、等级划分提供了技术支持。积极争取科技部“食品安全关键技术研发”重点专项2019年度定向项目“秦巴山区食用菌质量安全保障技术研究与示范”,构建柞水木耳等食用菌生产加工全产业链质量安全识别检测技术体系、质量安全追溯技术体系、质量安全控制技术体系和质量安全云数据平台,率先集成应用于柞水木耳产业。


建设木耳数据平台 延伸木耳产业链条


  为了延伸木耳产业链条、提升产品附加值、增强市场竞争力,通过中央引导地方科技发展专项项目支持,建设了木耳深加工产品研发基地,全面开展木耳深加工产品研发,已开发出木耳片、木耳冰激凌、木耳超微粉、木耳菌草茶等多种产品,并和台湾一家企业合作研发木耳露系列饮品,全面提升柞水木耳产品附加值和市场核心竞争力。


  科技部国家重点研发计划中设立了“柞水木耳环境感知监测及大数据应用服务平台建设与示范”项目,引进西北大学、阿里云计算有限公司专家团队,在柞水县打造全国首家“木耳大数据中心”,建设生产智能科技服务、供销智能科技应用、金融智能科技应用、扶贫智能科技应用和大数据资产服务平台,让柞水木耳产业实现了从生长监测、质量管理、科技咨询到市场销售全流程的数据化和信息化。


通过科技部对接,柞水木耳登上香港“创科博览2018”展台,提升了知名度。有关部门邀请阿里巴巴集团来柞水考察线上销售情况,帮助制定销售方案,并将柞水木耳列为阿里巴巴重点推介产品,大力支持木耳产品销售。


(新闻来源:科技日报)

责任编辑 | 宋潆晞


版权暨免责声明:

感谢所有支持者。若涉侵权,将第一时间删除。部分标题、图文或有删节或调整。

上一篇:贵州省科技厅赴从江调研“14+2”项目实施进展及科特派工作开展情况
下一篇:湖南举行“湖湘创新70年”科技创新致敬大会