2019年12月3日,内地与香港科技合作委员会第十四次会议(以下简称“委员会”)在深圳召开。委员会内地方主席、科学技术部副部长黄卫与香港方主席、香港特区政府创新及科技局局长杨伟雄分别率领两地科技代表团出席会议。深圳市副市长王立新出席会议并致辞。


   黄卫副部长在讲话中指出,今年是新中国成立70周年,国家科技实力伴随着经济发展同步壮大,已成为具有国际影响力的科技创新大国。今年以来,国家支持粤港澳大湾区和香港创新发展的政策陆续出台,进一步密切了香港与内地,特别是大湾区城市间的科技创新合作,为香港发展增添新动能,进一步推动香港国际创科中心建设,促进香港融入国家发展大局。他强调,科技部将继续推进落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《内地与香港关于加强创新科技合作的安排》,进一步推动中央惠港科技政策落地见效,全力打造粤港澳大湾区国际科技创新中心,支持香港建设国际创科中心,切实提升两地民众对科技创新成果的获得感。


   杨伟雄局长在讲话中表示,今年2月,中央政府公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》把建设国际科技创新中心独立成章,突显了对创新及科技发展的重视,香港科技界对于能够凭借自身优势,配合国家发展大局,参与国家科研事业,感到非常鼓舞。2019年是香港与内地在科研发展和交流上取得突破的一年,在双方共同努力下,成功促成中央财政科研资金跨境拨付、人类遗传资源过境来港等重大举措。他强调,香港将继续以己所长贡献国家所需,继续深化与内地的科技合作交流,推动粤港、深港区域创新合作,以多管齐下的方式推动香港科技创新的发展,抓紧国家为香港带来的机遇,推进在大湾区建设国际科技创新中心等工作。


   委员会联络办公室汇报了委员会2018-2019年度工作报告,审议通过了委员会2019-2020年度工作计划。委员会成员单位还分别就有关工作进展进行汇报。
   科技部资源配置与管理司、基础研究司、社会发展科技司、高新技术司、港澳台办、中国科学技术交流中心代表,国务院港澳办交流司、香港中联办教科部、中科院港澳台办、国家自然科学基金委港澳台办、中国科协交流部、广东省科技厅、深圳市科创委等内地有关单位代表以及香港特区政府创新及科技局、创新科技署、主要高校和研发机构代表出席会议。



(新闻来源:中华人民共和国科学技术部)


                                                                                                                                                                                                                                                                                     责任编辑 | 林玲冰



版权暨免责声明:

感谢所有支持者。若涉侵权,将第一时间删除。部分标题、图文或有删节或调整。

上一篇:中国代表团出席国际热核聚变实验堆(ITER)理事会第二十五届会议
下一篇:科技部2019年定点扶贫工作推进会在四川屏山召开