迄今合成的数十种铜基超导体的超导临界温度虽各不相同,但都具有相似的层状原子结构,如果将这些层状铜基超导体减薄至二维极限,是否仍具有相同的高温超导特性?


   日前,我国科学家首次通过实验证明了二维极限下的单层铜基超导体具有和块体铜基超导体相同的超导特性。结合输运和扫描隧道显微学及谱学数据,团队最终发现二维极限下的单层Bi-2212已具备高温超导所需的一切因素。这一结论为高温超导的二维理论模型,和既有高温超导块体材料表面研究的有效性提供了更加坚实的实验基础。在结论之外,该项工作对极不稳定二维材料之研究方法的技术探索亦十分可贵,拓展了有关二维材料研究的视野。该研究成果以研究长文形式在线发表于国际学术期刊《自然》(Nature)杂志主刊。


(新闻来源:中华人民共和国科学技术部)


 责任编辑 | 林玲冰




版权暨免责声明:

感谢所有支持者。若涉侵权,将第一时间删除。部分标题、图文或有删节或调整。

上一篇:中国科学家发现保护线粒体新化合物用于神经退行性疾病的治疗
下一篇:欧盟研发出新型猪瘟防控系统