12月5日,科技部在四川屏山县召开2019年定点扶贫工作推进会。科技部部长、党组书记王志刚出席会议并讲话,科技部副部长徐南平主持会议。四川省副省长王凤朝出席会议并讲话。工作推进会听取了屏山县、柞水县、佳县、井冈山市、永新县等科技部5个定点扶贫县(市)负责同志对于本地区脱贫攻坚工作汇报,研究部署了下一步工作任务。



  王志刚充分肯定了各定点扶贫县工作的成效。他指出,全国科技系统、各定点扶贫县党委和政府要深入学习习近平总书记关于扶贫工作和科技创新的重要论述,进一步增强脱贫攻坚的责任感和紧迫感。要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央脱贫攻坚决策部署上来,紧扣“两不愁三保障”,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。


  王志刚强调,要发挥科技创新优势尽锐出战定点扶贫,进一步夯实持续稳定脱贫基础。科技创新支撑定点扶贫要从“贵”在精准、“重”在产业、“根”在新、“要”在合唱等方面持续发力。并且注重扶贫要与产业相结合起来,通过政府引导、社会广泛参与、科技资源系统集成,加大适宜新品种和先进适用技术在贫困地区的示范和推广应用,依靠科技创新、发挥人才作用,提高脱贫质量和贫困地区自我发展能力,培育壮大贫困地区扶贫支柱产业,如期打赢脱贫攻坚战。


  王志刚指出,下一步全国科技系统、各定点扶贫县党委政府要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为根本遵循,全面落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,找准创新驱动与定点扶贫工作的结合点,创新科技扶贫工作模式和机制,解决扶贫工作中难啃的“硬骨头”,聚集全社会科技力量,补齐定点贫困县的“短板”,扎实推进定点帮扶各项举措落实落地。


  徐南平对贯彻落实会议精神提出三点要求,一是要深入学习贯彻习近平总书记近期扶贫工作的重要论述;二是要进一步强化科技创新在定点扶贫工作中的支撑作用;三是要以更务实的举措、更大的力度,抓好脱贫攻坚工作落实。会议明确,2020年科技部定点扶贫工作的重视程度要越来越高、支持力度要越来越大、扶持目标要越来越精准、扶贫方法要越来越科学。


  科技部科技扶贫领导小组相关成员单位负责同志,江西省、四川省、陕西省科技厅,宜宾市、吉安市、榆林市、商洛市科技局负责同志,5个定点扶贫县相关负责同志、挂职干部和第一书记参加会议。


  推进会期间,会议代表分组实地调研了屏山县大乘镇现代茶叶产业示范地和双峰村党建助推脱贫攻坚工作。




(新闻来源:中华人民共和国科学技术部)


责任编辑 | 林玲冰




版权暨免责声明:

感谢所有支持者。若涉侵权,将第一时间删除。部分标题、图文或有删节或调整。

上一篇:内地与香港科技合作委员会第十四次会议在深圳召开
下一篇:2019年度全国技术市场统计工作会在南昌召开