为深入贯彻落实《国家技术转移体系建设方案》和《关于技术市场发展的若干意见》重点任务,提高技术市场管理水平,加强技术合同登记与统计工作,由科技部火炬中心主办,江西省科技厅承办,南昌市科技局协办的2019年度全国技术市场统计工作会于12月11日在南昌召开。科技部火炬中心副主任李有平、江西省科技厅巡视员赵金城出席会议并讲话。来自全国各省(区、市)、计划单列市、副省级城市和新疆生产建设兵团的46家技术市场管理部门负责人和统计人员共120余人参会。


  会议指出,技术市场作为重要的生产要素市场,是我国现代市场体系和国家创新体系的重要组成。近年来,我国技术市场得到了长足发展,技术交易规模持续高速增长,技术交易呈现出以下四大特点:一是技术交易的质和量同步提升,支撑我国经济平稳运行;二是高新技术引领产业发展,积聚经济增长新动能;三是企业创新主体地位显著提升,大中小企业加速融通发展;四是高校研发与服务能力快速转移,高质量科技成果供给增加。经验证明,技术市场的蓬勃发展得益于党中央国务院的高度重视,中央部门和地方政府的大力支持以及技术市场管理部门同志们的共同努力。


  会议强调,统计工作是把握技术市场发展规律,谋划技术市场发展蓝图的重要支撑。各地技术市场管理部门要进一步提高对统计工作重要性的认识,强化统计数据分析,加大统计队伍建设,希望在大家的共同努力下,努力开创技术市场工作的新局面,为推动经济高质量发展做出新的更大贡献。


  会议全面总结了2018年全国技术市场工作,对2019年全国技术市场统计工作进行了部署,并对在2018年技术市场统计工作中做出突出贡献的19家技术市场管理部门进行了表扬。上海市科委、北京技术市场管理办公室、天津市科技局、宁夏科技厅、武汉市技术市场管理办公室5家单位分别围绕各自技术市场工作的经验和做法进行了交流发言。


  全国技术合同管理与服务系统建设工作研讨会同期召开。与会代表在听取了火炬中心系统建设方案介绍后,对工作中的热点和难点问题进行了深入研讨,对系统建设提出了建设性的意见和建议。


(新闻来源:中华人民共和国科学技术部)


责任编辑 | 林玲冰



版权暨免责声明:

感谢所有支持者。若涉侵权,将第一时间删除。部分标题、图文或有删节或调整。

上一篇:科技部2019年定点扶贫工作推进会在四川屏山召开
下一篇:全国科技评估标准化技术委员会成立大会暨第一次工作会议在京召开