据欧盟官网消息,欧盟近日批准了由比利时、芬兰、法国、德国、意大利、波兰和瑞典共同申报的电池领域“欧洲共同利益重要计划”(IPCEI),以支持欧洲在电池这一共同优先领域的研发和创新。上述7个成员国将在未来数年内投资32亿欧元资金并撬动私人投资50亿欧元,预计2031年完成全部项目。该项目共有17个直接项目参与单位,主要以企业为主(包括中小企业)。
该项目重点集中在电池研发的4个领域,包括:
1.原材料和先进材料研发。旨在开发可持续创新工艺,提升矿石的提取、浓缩、精炼和提纯工艺,形成高纯度原料;增强现有先进材料功能或研发新材料,以用于新型电池。

  2.电池单元和模块。开发新型电池单元和模块,以满足汽车和非汽车应用(如固定式储能、电动工具等)的安全性和性能要求。

  3.电池系统。开发新型电池系统,包括电池管理软件、算法、新型测试方法等。

  4.循环利用和提炼。开发用于收集、拆卸、循环利用和提炼再生材料的安全创新方法。



(新闻来源:中华人民共和国科学技术部)


责任编辑 | 林玲冰




版权暨免责声明:

感谢所有支持者。若涉侵权,将第一时间删除。部分标题、图文或有删节或调整。

上一篇:日企东芝开发出5G基站间的无线连接技术
下一篇:以色列准备加入全球量子计算竞赛