目前,全球一些主要国家纷纷制定量子计算的战略计划并加大投资力度。以色列一个政府小组正在研究拟投入3.5亿美元用于一项为期6年的量子研发和产业发展计划,以使其加入全球量子计算竞赛,成为热门新技术领域的关键参与者。通过实施该项计划,以色列将与中国、英国和德国等巨头竞争。


以色列此项计划经费大部分将来自高等教育委员会、国防部的研究武器发展和技术基础设施管理局以及学术机构的现有预算,政府新增加投入仅1.9亿谢克尔(约0.5亿美元)。该计划由以色列理工学院的Uri Sivan教授主持,负责分析以色列量子技术研发的机遇、挑战和优缺点,指出该计划滞后的原因和资金需求。目前,全球量子计算方面的突破增加了以色列想成为国家重要竞争者的紧迫性。由前首席科学家奥纳·贝里(Orna Berry)领导的另一个研究委员会进一步调查了以色列落后的地方以及政府应扮演的角色,其调查报告认为,预计在未来几十年中,这一领域将在推动世界发展的一系列先进技术中发挥关键作用,在许多领域产生对民用工业和国防产生重大影响,如制药、能源、太空等,建议政府尽快为其计划实施提供资金而采取行动。


许多国家也意识到这一点。如加拿大在五年内预算为16亿美元,德国为7.8亿美元,中国为24亿美元。欧盟“量子技术旗舰计划”已分配了11亿美元,而这个数字未来将增加两倍。其它一些关键小国,如芬兰、荷兰、丹麦和新加坡对量子计算也进行了大量投资。大学和公司也参与其中,在IBM和Google之间的竞争尤其值得注意,仅Google就有一个由100人组成的团队从事量子计算,其他巨头如Microsoft、Intel和空客也加入了竞争。


研究委员会认为发展的重点是人力资本。目前,以色列的量子技术处于科学阶段,尚未进入工程阶段,因此人力资本投资应首先用于学术研究,六年后重点将从学术界转移到工业界。该委员会还建议以色列应该具有建立量子硬件的基本能力,面对在量子计算的全球前沿开发的硬件,未来以色列需扬长避短,在量子计算方面取得突破时能够取得迅速进步。


(新闻来源:中华人民共和国科学技术部)


责任编辑 | 林玲冰


版权暨免责声明:

感谢所有支持者。若涉侵权,将第一时间删除。部分标题、图文或有删节或调整。

上一篇:欧盟成员国投资32亿欧元开展电池研发项目
下一篇:美国农业研究服务局利用废纸屑修复土壤