为落实科技部与ITER组织签署的《中华人民共和国科学技术部与ITER国际聚变能组织之间科技合作谅解备忘录》要求,科技部和ITER组织双边合作2019年度会议于12月12日在ITER组织总部、法国圣宝莱·杜朗兹召开。中方派出了由科技部办公厅、基础司、机关党委、核聚变中心等单位有关同志组成的代表团参会,代表团团长由核聚变中心主任罗德隆担任。
会议期间,代表团分别与ITER组织总干事比戈先生、对外关系与行动计划执行办公室主任金炬先生召开了双边会谈,旨在加强我部与ITER组织总干事内阁办公室的对话与协作,促进我部与ITER组织之间在项目管理、工程建造、采购包协议执行,争取通过多渠道推荐、派遣更多中方人员赴ITER组织学习、工作与交流,加大协同宣传聚变能源的力度,共同稳步推进ITER计划的实施。



    代表团在ITER组织访问期间,专门与部分中方职员代表进行了座谈。代表团一行代表ITER计划国内主管部门向所有中方职员予以慰问并致以新年的问候,并与中方职员就所关心的问题进行了交流。代表团还应邀参观了ITER场址建造现场、极向场线圈制造车间、低温系统厂房以及托卡马克装置大厅。



    为共同参与和推动ITER计划、加深中法双方在聚变技术和管理合作及科研人员往来以适应双方未来聚变研究的需要,代表团应法国原子能和替代能源委员会(CEA)邀请,赴其在萨克雷的总部,就ITER框架下的互利合作、等离子物理实验、采购包部件性能测试及验收、核聚变领域人才培养等方面展开了深入谈论,并参观了其重点实验室。


(新闻来源:中华人民共和国科学技术部)


责任编辑 | 林冰



版权暨免责声明:

感谢所有支持者。若涉侵权,将第一时间删除。部分标题、图文或有删节或调整。

上一篇:王志刚部长出席北京推进科技创新中心建设办公室第六次全体会议
下一篇:王志刚部长出席北京推进科技创新中心建设办公室第六次全体会议