2020年1月7日23时,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星五号发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功,中国航天发射2020年迎来开门红。


    通信技术试验卫星五号主要用于卫星通信、广播电视、数据传输等业务,通信技术试验卫星五号和长征三号乙运载火箭,分别由中国航天科技集团所属上海航天技术研究院、中国运载火箭技术研究院研制。


    刚刚过去的2019年,长征三号甲系列火箭共发射12次,并在2019年4月成为我国第一个发射任务过百的单一系列火箭,据长三甲系列火箭总体副主任设计师张亦朴介绍,2020年长三甲系列火箭全年预计执行10次左右发射任务,仍旧是中国航天最忙碌的火箭。长三甲系列火箭包括长三甲、长三乙和长三丙三型火箭。


此次任务是长三甲系列火箭第109次发射,也是长征系列运载火箭的第324次航天飞行。


(新闻来源:中央电视台、科技日报)


 责任编辑 | 林玲冰



版权暨免责声明:

感谢所有支持者。若涉侵权,将第一时间删除。部分标题、图文或有删节或调整。


上一篇:科技部发布“十四五”重大研发需求征集通知
下一篇:四个亮点,带你解读2019年度国家科学技术奖