高科技助阵,新疆棉花连续26年位居全国第一



近日“H&M声明抵制新疆产品”,引发中国网友激烈不满,多个相关话题霸占热搜榜。多家海外品牌抵制新疆长绒棉的消息,引发了强烈反响,也让新疆长绒棉走入公众视野。


那些抵制新疆长绒棉的企业,真的懂什么叫现代化采摘吗?


2020年新疆棉花播种面积达3752.85万亩,占全国种植面积的78.92%。


2020年新疆棉花产量达516.1万吨,较去年增长3%,占全国棉花总产量87.3%,截至2020年棉花生产季结束,新疆棉花总产、单产、种植面积,商品调拨量,连续26年位居全国第一。



高产高效后面是高科技的强大助力:新疆棉花种植专利技术获国际金奖!


2020年12月19日,新疆农科院经济作物研究所提交的“绿洲棉花高产高效生产关键技术创新应用”成果获得发明金奖,该成果较为系统地攻克了绿洲棉花高产高效生产多环节,关键技术难题、多项技术达到国际领先水平。


“绿洲棉花高产高效生产关键技术创新与应用”成果在棉花种子繁育、播种水肥运筹、采收等领域均有突破。


除了单粒精播棉田保苗配套方法,该团队专利纺精梳300支棉纱有机长绒棉原料生产方法也具有突破意义,使新疆生产的原料也能纺出精梳300支棉纱,解决了过去纺精梳300支以上棉纱所用长绒棉完全靠进口,开发高端纺织品常被“卡脖子”的问题。


大型机械化的规模操作!


棉农利用新型北斗导航自动驾驶系统,播种机实现无人驾驶、精准作业,进一步推动了农业现代化发展步伐。


从用上北斗导航系统,农机如同有了“眼睛”。在北斗导航系统引导下农机按照设定路线,实现自动驾驶,一次性完成铺膜、铺滴灌带、播种、覆土等作业,且播行端直、耕作精准,作业率高,同时棉花成熟后,还方便机械化采收。


无人机助力新疆棉田“无人作业”


巴楚县已大规模应用先进的农业科技植保无人机。棉农驾驶拖拉机作业的方式不复存在,取而代之的是无人机为棉田喷洒脱叶剂。


这个装着小小的药箱在天上飞来飞去的无人机,能够完成自家成百上千亩地的喷洒任务。而且在最初推广的时候,种植经验越丰富的棉农,疑虑越大。


无人机在化控、除虫、脱叶的效果都很好,大大降低了棉农在田间的劳动强度。拥抱新技术的老棉农们一样,把自己的经验与农业无人机做结合,创造出越来越多的增产奇迹。


采棉机又快又好


新疆农民收棉花,60亩地3小时完成


一系列先进高科技的加持之下,新疆棉花连续26年稳居全国第一,是棉农“强迫劳动”能解决的吗?


部分西方国家、海外组织对遥远而陌生的新疆严重缺乏了解,更不了解新疆地区棉花种植业的历史与现状,产生种种误解乃至臆想,加上政治化意图,所以拿政治议题各种发挥。


但他们撼动不了市场的力量:中国不仅是世界上最大的棉花生产国,还是世界上最大的棉花进口国。新疆长绒棉有庞大的国内市场支撑,制裁也好、抵制也罢,都是纸上谈兵而已。



(来源:科技前沿阵地)



版权暨免责声明:


感谢所有支持者。若涉侵权,将第一时间删除。部分标题、图文或有删节或调整。







上一篇:“张衡一号”卫星全球地磁场模型发布
下一篇:王恩东院士:从计算到智算,计算产业迎新格局