王恩东院士:从计算到智算,计算产业迎新格局


   浪潮集团执行总裁、首席科学家王恩东院士15日在浪潮数据中心合作伙伴大会上表示,智慧时代,计算需求呈指数级增长,计算技术、产品与产业面临着多元化、巨量化和生态化的新挑战。计算产业迎来由计算到智算、多元算力融合、算力供给基建化的新格局。


    智慧计算无处不在,重塑着世界的方方面面,为第一、二、三产业发挥重要价值——无人农场、智能农机、智慧农业正在改变延续了上千年的农业生产方式;智能工厂让生产效率显著提升;医疗机器人在抗击新冠疫情中大显身手,无接触送货、无人机送餐也已成为智慧物流的亮点。智慧计算已经渗透进各个行业,让智慧时代充满希望。

   “十四五”时期,数字经济推动智慧算力加速普及和升级,智慧时代,计算能力需求将出现巨大的飞跃。王恩东说,“面对指数级增长的计算需求,计算技术、产品与产业也面临着三大挑战。计算场景愈加复杂、计算架构更加多元;巨量模型、巨量数据、巨量算力及巨量应用挑战着现有计算机体系结构,以及如何开放包容地最大化生态效能。”


   王恩东表示,“以创新应答挑战,浪潮通过创新智算体系结构、构建智算产品体系、推动智算中心落地、建设元脑产业链生态引领智算发展。智慧计算,未来可期。”


(来源:光明网)

上一篇:高科技助阵,新疆棉花连续26年位居全国第一
下一篇:科学研究使色素性视网膜炎致盲患者恢复部分视力