震撼:签约39.9亿24.87亿元“落袋”惠州

首届中国高校科技成果交易会完美落幕


本刊讯 300余所高校、近10000项科技成果参展,180多所高校与350家企业成功牵手,交易科技成果696项,签约金额39.9亿元,其中惠州企业揽下456项,签约金额24.87亿元。科技成果转化重大平台投资建设项目签约2宗,金额510亿元。

这是6月24日,本刊记者从惠州市委宣传部外宣科获得的消息。至此,为期3天的首届中国高校科技成果交易会在广东惠州会展中心圆满落下帷幕。

此次科交会大会由教育部科技发展中心广东省科技厅、广东省教育厅、广东省经信委和惠州市政府共同主办,是中国高等院校第一次大规模高校科技成果集中展示和交易活动,也是第一次由国家部委机构与地方政府联手打造的高校科技成果交易会。被誉为中国经济第一大省广东与中国科研最大富矿’的高校科技成果的一次美丽相遇。科交会在高校成果转化需求和企业技术攻关需求之间搭起了一座桥梁,使两大需求实现了无缝对接,为进一步深化产学研合作、实施创新驱动发展战略打造了又一个新平台。


签约如火如荼 合作硕果累累

统计显示,3天来,各个高校展区、路演厅挤满了前来了解新技术的企业人员,现场签约区场面火爆。180多大学在科交会期间与350家企业达成合作协议或合作意向,将促成696项科技成果在企业落地。惠州有220多企业与130多所大学达成合作协议或合作意向,其中域鑫(惠州)与北京大学签约合作,涉及金额6000万元,惠州天阳精密部件与北京航空航天大学签约合作,涉及金额3000万元。

校企合作引人关注的同时,校地合作也令人瞩目。此次科交会上,教育部科技发展中心与惠州市政府现场签约“潼湖高校科技成果转化实验区”大学创新园项目,总投资350亿元,已有北京大学、清华大学等22985”“211工程高校同意入驻。惠州市政府还与哈尔滨工业大学签约共建哈尔滨工业大学国际教育科研基地,机器人惠城科技园,其中机器人惠城科技园投资160亿元。

千里逢迎 高朋满座

首届科交会围绕“跨越产学鸿沟,携手创新共赢”的主题,设置主论坛高等学校技术转移国际高峰论坛、中国高校技术转移联盟年会等交流活动。交易火爆的同时,丰富多彩的论坛更是擦出创新的火花。

科交会上,名校汇聚、大咖云集,2006年度诺贝尔物理学奖得主、“宇宙胚胎学之父”乔治·斯穆特教授,10多位两院院士,以及牛津大学、剑桥大学、北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学等300所海内外高校代表齐聚广东惠州。国内外知名高校领导、技术转移部门的负责人以及行业专家,分享国内外高校技术转移的成功经验,探讨中国高校技术转移的发展新路径、新模式,掀起了头脑风暴,献上了智慧盛宴。


完善“大数据” 科交会“永不落幕”

通过展、论、交三大活动板块,即展览展示、论坛会议和推介交易, 成功搭建高校科研创新成果与市场需求无缝对接的桥梁,打造了中国高校创新成果转化的重大平台。

特别值得关注的是,科交会重点突出交易合作功能,有针对性地展览展示智能装备、微电子、大数据与通讯、新材料、海洋科学与工程、干细胞与组织工程,精准医疗、节能与新能源、环保与资源综合利用、人工智能等十大行业领域科技成果。

以首届科交会为契机,惠州将和教育部科技发展中心建设中国高校科技成果大数据中心,同时依托中国高校和中国教育数据网运行,通过完善平台和机制,使高校成果和企业需求随时可在网上发布,双方在网上通过视频对接,打造永不落幕的科交会

科交会成功搭建中国高校创新成果转化的重大平台,立足惠州、服务广东、面向全国、放眼世界,全力推动高校科技成果转移转化和产业化,更好地服务经济社会发展,努力为广东建设国家科技产业创新中心,为我国建设世界科技强国作更大贡献。

上一篇:宣伟公司:创新与标准双坚持
下一篇:“2018年农村基层优秀科技特派员双创训练营”在京开班