常务理事单位

  

 


 


 

 

姓名:王彦杰


职务:董事长、党委书记、总经理


公司名称:北京首钢吉泰安新材料有限公司


公司网址:www.bjsggitane.com

 

书记简介:

 

王彦杰,男,19599月生,中共党员,中国社会科学院研究生院数经系毕业,高级经济师,高级职业经理。198510月起任首钢总公司团委干事、副部长,198712月在首钢北钢党委组织部、首钢党委组织部任干事、副科长、科长,19914月任首钢北钢党委办公室副主任,19956月任首钢钢丝厂党委副书记,2001年任首钢吉泰安合金材料公司党委书记兼厂长,200812月就任北京首钢吉泰安新材料有限公司董事长、党委书记、总经理至今。

王彦杰在担任北京首钢吉泰安公司领导期间,一直践行“设备是产品质量之父,工艺时产品质量之母”和保持电热行业的领先地位的理念,非常注重工艺装备和工艺技术更新。公司2000年搬迁后,一度陷于严重亏损,濒临破产的境地。为了让这个有着近56年历史的老企业起死回生,带领领导班子和全体员工靠不断更新工艺设备和技术革新,并且全面恢复了双电渣冶炼工艺,实现了公司的扭亏大转折,重新回到铁铬铝双电渣生产技术工艺国内领先地位。

以王彦杰为首的管理团队十分注重新产品研发。围绕新产品研发,促进产品结构优化,组织了“五大产品”项目组,建立了公司内部产品研发机制,坚持每年在公司内部评选科技攻关奖,新产品研发奖,技术论文奖和申请国家发明专利奖。该同志还注重“产学研用”机制建设:发扬光大企业50年来与大专院校合作研发产品的光荣传统,自公司承担北京市研发高端金属材料的重任后,从公司实际出发,以市场需求为导向,先后与北京科技大学,钢铁研究总院,首钢技术研究院等展开多项合作研发,与清华大学,四川大学等保持技术交流。通过内部的研发机制和与大专院校合作,开发出了一批高端产品:316L和铁铬铝超纯净纤维丝坯料,机动车尾气净化催化剂载体用箔材,非晶微晶带材,1400℃超高温电热合金,超大功率超高精度军工储能带等。

王彦杰曾多次获得首钢集团先进工作者,优秀共产党员,劳动模范荣誉称号,2011年获评北京市国资委系统优秀共产党员称号。

 

公司简介:

     北京首钢吉泰安新材料有限公司曾用名“北京钢丝厂”,“首钢吉泰安合金材料有限公司”,2008年公司改制后,正式更名为北京首钢吉泰安新材料有限公司。公司占地面积8.8万平方米,建筑面积39268平方米,在岗职工500人,1996年通过ISO9002质量体系认证,2003年通过ISO9001质量体系认证。公司前身北京钢丝厂于1956年成立,与北京钢铁学院合作,开发电热合金产品,填补了国内的空白,为新中国工业发展做出了重要贡献。因为电热合金和精密合金材料为中国“两弹一星”工程做出的特殊贡献,朱德委员长将北京钢丝厂原址所在的海淀区那条路被命名为“增光路”。

吉泰安新材料公司,始终坚持走产学研相结合的发展道路,与科研院所合作,开发新产品,研究新工艺,目前已成为一家“高新技术企业”,“昌平区产学研示范企业”。目前公司已形成年产4000吨合金丝、500吨箔材、500吨非晶带材、200万只非晶铁芯的生产能力。

北京首钢吉泰安新材料有限公司是中国第一根国产电热合金丝的诞生地,历经半个世纪的积累,电热合金质量优势十分明显,“钢花”品牌行业影响巨大而深远,是目前国内规模最大的电热合金丝生产企业,是国内最高品质电热合金的生产基地,也是中国电热合金行业的龙头企业。

吉泰安新材料公司紧盯世界最先进的技术水平,不满足于在国内技术上的优势,把赶超世界一流水平的生产技术做为己任,正在开展突破传统工艺的新技术攻坚工作。我公司与北京科技大学傅杰教授、钢铁研究总院陈希春教授合作,采用水平电渣浇注新工艺,制取超大超纯净铁铬铝合金锭,目前已申请1项发明专利,是铁铬铝合金冶炼技术的一次新革命。技术可大幅度降低能耗,大幅度提高箔材的幅宽,大幅度提高贵重金属的回收率,大大拓宽产品范围,使我公司产品一举达到世界同类产品的一流水平;还将彻底改变国内行业总体落后于世界的面貌。吉泰安新材料公司立志带领国内同行,赶超世界一流技术。

吉泰安新材料公司凭借“钢花”品牌的影响力和优异的合金品质,在电热合金市场占有率达到40%以上,完全占领国内高端产品市场。我公司是《高电阻电热合金》GB/T1234-1995标准的主要起草人,2012版新标准的主要起草人,在新标准中增加了本企业最新产品研发成果;我公司也是《高电阻电热合金快速寿命试验方法》GB/T13300的主要起草单位,同时制定企业内部标准确10余项。目前公司拥有已授权专利3项,已受理专利4项,软件著作权6项;铁铬铝纤维项目被列入国家重点新产品项目,同时获首钢科技成果二等奖。

吉泰安新材料公司是国内最早开发汽车尾气净化器载体用铁铬铝箔材的企业,产品品质及前景已在首钢集团组织的全国专家论证会上获得一致认可。该产品已获得国家发明专利授权,并且公司已获得该种材料国家标准的制定授权,成为该材料发展的领军企业。

吉泰安新材料公司研发生产的非晶带材产品,其品质及市场占有量具国内前矛,开发的铁芯产品也已打开市场局面。

超纯净铁铬铝纤维丝坯料占据国内同类产品90%以上的份额。吉泰安新材料公司已成为世界最大纤维类生产商比利时贝卡尔特公司全球主要供应商。 

上一篇:北京洲际荣源投资有限公司
下一篇:理事会文件