2018台湾大学生大陆科技园区夏季见习活动在京开营


  本刊讯  7月23日,北京科技部专家公寓,由中国生产力促进中心协会、中关村科技园区管委会、台北市生产力促进协会共同组织举办的“2018第五期台湾大学生大陆科技园区夏季见习营”(以下简称“见习营”)在京开营。




“见习营”合影


  以“莘莘学子心,浓浓两岸情”为主题的“见习营”活动,旨在加强和深化海峡两岸青年学子传统文化和科技方面交流。在推动两岸青年创新创业方面起到了重要作用,更在促进两岸科技与文化创新发展方面意义非凡。




中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰发表讲话



科技部高新司原巡视员、中国生产力促进中心协会常务副理事长耿战修主持仪式



著名经济学家、国务院参事室原参事任玉岭发表了热情洋溢的讲话



台北市生产力促进协会理事长郑海鉴发表讲话



科技部港澳台办处长罗青发表讲话



国务院台湾事务办公室交流局副局长王振宇发表讲话


  科技部高新司原巡视员、中国生产力促进中心协会常务副理事长耿战修出席并主持仪式。中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰,台北市生产力促进协会理事长郑海鉴,科技部港澳台办处长罗青,国务院台湾事务办公室交流局副局长王振宇,著名经济学家、国务院参事室原参事任玉岭出席并发表了讲话。




《中国科技财富》杂志执行总编王仕涛做主题讲话



中国生产力促进中心协会副理事长、北京市政协委员、市工商联副主席李志起做主题讲话


  《中国科技财富》杂志执行总编王仕涛,中国生产力促进中心协会副理事长、北京市政协委员、市工商联副主席李志起分别就“21世纪创新”与“品牌培育”做主题讲话。


  随后,参会见习企业代表、台湾大学生代表纷纷就企业情况、见习感受及具体实习内容进行了发言和深入交流。




见习企业代表与学生交流


  据本刊记者了解,“见习营”活动在2014至2017年间,在国务院台办,科技部港澳台办的指导下、中关村管委会及科技企业的支持下、两岸相关机构共同努力下,已成功举办四期,共接待来自台湾70多所高校、100余名大学生到大陆科技园区进行夏季见习。


  在本次为期一个月的“见习营”学习活动中,来自台北大学、中山大学、台中科技大学、清华大学、辅仁大学、东吴大学、实践大学、树德科技大学、台湾师大等28 所台湾地区高等学府的42名年轻学子将分别在位于北京和西安两座历史文化名城的“中关村科技园区”和“西安高新区”的相关企业及市区高新技术企业见习。


  其中,北京的接收企业包括中关村创业街、北大纵横、北京知呱呱科技服务有限公司、北京医食同源科技有限公司、中律税三务一体平台、塔米智能机器人、中国建材科学研究院、飞天诚信科技股份有限公司、快乐农家电商平台、志起未来品牌孵化、北京博祥公益基金会、丰台生产力促进中心等单位。西安的接收企业包括北大科技园西安孵化器(育成中心)、西安中科创星科学传播发展有限公司、西安初创空间科技孵化器有限公司、西安图迹信息科技有限公司等。


记者 郝世琦/报道

上一篇:“2018中国好技术颁奖大会”新闻发布会暨“中国好技术大赛”征集活动启动仪式在京举行
下一篇:“2018年第二期农村基层优秀科技特派员双创训练营”在京开班